Соколова Лариса Александровна Тамбовский район, пос.Строитель, МОУ Цнинская СОШ N2
Учитель математики и информатики, почетный работник общего образования РФ
Методика активизации учебно-познавательной деятельности на уроках математики с использованием ИКТ
1. Методика использования средств ИКТ при изучении отдельных тем и разделов
Опираясь на исследования ученых, можно выделить три основных формы использования компьютерных программ:
1) уроки с компьютерной поддержкой;
2) самостоятельная работа учащихся с программой;
3) дистанционное обучение (взаимодействие учителя и ученика через компьютерные сети).[2]
На уроках с использованием ИКТ, также как и на других уроках, учителю для успешного проведения компьютерного урока приходится решать следующие задачи: дидактическая (подготовка учебного материала урока, конкретная компьютерная программа); методическая (определить методы использования компьютера в преподавании темы, анализ результатов урока, постановка следующей учебной цели); организационная (организовать работу, избегая перегрузки учащихся и нерациональной траты времени); учебная (выработать и закрепить у учащихся знания по рассматриваемой теме, умения и навыки работы с предложенной программой). Исходя из вышеперечисленных задач, можно сказать, что методика подготовки уроков с использованием компьютерных программ включает в себя следующие этапы:
- постановка задачи учителем;
- самостоятельная работа по разработке компьютерной программы;
- использование подготовленной программы на уроках;
- внедрение программы для самостоятельной работы учащихся во внеурочное время.
Примером такой работы может служить комплекс тренингово-контролирующих программ по алгебре (электронный учебник-справочник Алгебра 7-11 класс), по геометрии (Живая геометрия).
Как показывает опыт, уроки с применением компьютерных систем не заменяют учителя, а наоборот, делают общение ученика с учителем более содержательным, индивидуальным и деятельным. Использование ЭВМ на уроках математики экономит время, повышает эффективность учебно-познавательного процесса.
Рассмотрим примеры использования ИКТ на отдельных этапах урока.
При фронтальной работе на уроке возможности компьютера очень велики.[3] Все средства обучения, рассчитанные на фронтальную работу в классе, можно сочетать с применением компьютера:
- проверку и самопроверку диктанта либо домашней работы можно быстро сделать, показав ответы на экране;
- во время работы по изучению нового материала с помощью компьютера можно показывать грамотное оформление задачи;
- во время подготовки к самостоятельной работе и при ее проведении также можно использовать компьютер; показать на экране образцы решения задач.
Рассмотрим разработку одного из уроков математики с использованием компьютера. Этот урок проводился в конце изучения темы "Квадратичная функция" по алгебре в девятом классе. Подготовка к этому уроку началась практически в начале изучения данной темы. На первом из уроков перед учащимися была поставлена проблемная задача: "Проанализировать содержание изучаемой темы и выявить основные аспекты ее практического применения". Для решения данной задачи учащиеся образовали четыре группы по 4-5 человек. Первая группа занялась подбором устного материала, вторая собирала упражнения практического характера, третья группа высказала желание подготовить тестовые задания и четвертая стала работать над созданием слайд - фильма. Урок проходит в несколько этапов.
1 этап - мотивационный.
На экране ЭВМ один из учащихся показывает портрет Н.И. Лобачевского, при этом у учащихся возникает вопрос: "Какое отношение этот ученый имеет к уроку?". Ответ на поставленный вопрос дает ученик, сидящий за ЭВМ, сопровождая свой доклад показом собранного материала. Далее учитель проговаривает тему урока, которую учащиеся записывают в тетради, проговаривает цели и этапы урока, что сопровождается показом на экране компьютера. После этого показывается слайд, на котором ребята читают основную мысль любого познания "Изучай все не ради тщеславия, а ради практической пользы".
2 этап. Разминка.
Этот этап урока проводит группа ребят, которая работала над подбором устных упражнений по теме. Они сами формулируют цели этого этапа и задают задания:
1. Найдите значение функции у=3х*х-1 при х=1; х=0; х=-1.
2. Какова область определения функций:у=(2х)/(х-11); у=|х| ; у=корень|x|.
4. По готовым рисункам установите соответствие между графиком и уравнением квадратичной функции, назовите координаты вершины параболы: а) у=(х-1)(х-1); б)у=-х*х+3; в) у=(х+1)(х+1)-2.
3 этап - практический.
Учащиеся по желанию у доски остальные в тетрадях решают неравенства, заранее приготовленные на доске, поясняя решение по мере выполнения задания.
1. Решите методом интервалов: х(х+3)(7-х)<0 ; х*х-25>0; (х-1)/(2-х)<0.
2. Решите графически: х*х-6х+12<0 ; -х*х+4х-4>0.
4 этап - развивающий.
Учащиеся под руководством учителя проговаривают этапы решения следующего задания:
Найдите область определения функции У= корень(2(х+6)(х-1)/(х-2)).
Решение данного примера сопровождается показом слайд-фильма.
5 этап. Подведение итогов урока и оценивание ответов обучающихся.
6 этап. Домашнее задание показано на экране ЭВМ и подобрано с учетом дифференцированного подхода к знаниям учащихся. Учитель сделал комментарий по выполнению домашнего задания. В конце урока ребята поделились своими мнениями об уроке и изъявили желание продолжить работу в созданных группах по подбору материала к урокам, созданию презентаций.
Значительный арсенал геометрических образов, создаваемых компьютером, оказывает существенное влияние на развитие геометрического мышления учащихся.[2]
Из опыта работы следует, что можно выделить основные направления использования программных средств при изучении геометрии:
- исследование задач аналитической геометрии и геометрических преобразований в режиме диалога; построение пространственных фигур; построение сечений многогранников;
- решение задач на пересечение и параллельность плоскостей;
- решение задач на определение угла между плоскостями.[1]
Рассмотрим пример организации работы учащихся на уроке по открытию теоремы из геометрии 8 класса "Если две хорды окружности пересекаются, то произведение длин отрезков одной хорды равно произведению длин отрезков другой хорды".
Работа по доказательству будет состоять в следующем. Учащемуся на экране предлагается рисунок и указываются длины отрезков АЕ, ВЕ, СЕ и DЕ, где Е - точка пересечения хорд АВ и СD. Школьникам предлагается произвести над длинами указанных отрезков поочередно четыре арифметические операции. Затем рисунок меняется, а ребята проделывают ту же работу. Эти операции повторяются до тех пор, пока ученик не подметит нужную закономерность, которую он должен вывести в виде АЕ*ВЕ=СЕ*DЕ.
Роль компьютера нельзя переоценить при демонстрации чертежей, иллюстрирующих преобразование геометрических фигур. Например, для вывода формулы площади параллелограмма можно продемонстрировать такие рисунки.
Рассмотрим некоторые применения ЭВМ в процессе обучения геометрии. Одно из основных назначений - исследование геометрических моделей. При этом дидактическими функциями компьютера являются:
- получение изображения фигуры на экране; выделение на модели ее частей;
- исследование ее плоских элементов; отбор свойств фигур и их анализ;
- исследование решения задачи; поиск результата.
С помощью компьютера можно организовать работу по закреплению доказательства теоремы. Например, можно вывести на экран текст доказательства теоремы с пропусками, учащиеся должны восстановить недостающие фрагменты доказательства, а программа будет контролировать правильность ответов.
Рассмотрим доказательство теоремы с пропусками на примере следующей теоремы из геометрии 8 класса: "В любом вписанном четырехугольнике сумма противоположных углов равна 1800".
Дано: АВСD- вписанный в окружность четырехугольник.
Доказать: В+ D=1800; А+ С=1800.
Доказательство: А _____ и опирается на дугу _______ , поэтому он измеряется ______ дуги ___ . С____ и опирается на дугу ___, поэтому он измеряется половиной ___ . Следовательно, А + С = ( ___ ). Но дуга ВСD + дуга DАВ = ___, значит, А+ С = ___.
Аналогично доказывается равенство В + D=1800.
В геометрии ЭВМ выступает в роли эффективного средства для наглядной иллюстрации понятий, демонстраций чертежей и рисунков, что формирует обучающихся конструктивные умения, то есть умения по разверткам фигур называть саму фигуру и наоборот. Можно предложить учащимся решить исследовательскую задачу, демонстрируя построение чертежей на экране.
Разработка урока по геометрии (7 класс по учебнику Л.С.Атанасяна).
Тема: Аксиомы планиметрии. Решение задач.
Цели: знать аксиомы планиметрии; уметь анализировать условие задачи, проводить исследование решения, делать выводы.
Тип урока: урок повторения и закрепления учебного материала.
Проводится в форме игры. Учащиеся поделены на две команды и поочереди задают друг другу вопросы. Побеждает команда, задавшая больше вопросов и давшая больше правильных ответов по аксиомам планиметрии.
2 этап: решение задач. Проводится с использованием ЭВМ. Задача 1 решается учащимися под руководством учителя, сопровождая решение показом на экране ЭВМ, что позволяет экономить время урока и показать грамотное оформление решения задач такого типа.
3 этап: домашнее задание. На дом учащиеся получают подобную задачу. Домашнее задание дифференцированно. Пояснения учителя по выполнению домашнего задания сопровождаются показом слайда с помощью ЭВМ.
4 этап: подведение итогов урока. Учитель сообщает об оценках, полученных учащимися в ходе урока. Учащиеся высказывают свое мнение о ходе урока.
Большое значение имеет компьютер в обучении доказательству теорем. В учебниках все теоремы предлагаются учащимся в готовом виде. Компьютер же может поставить каждого школьника в условия первооткрывателя теоремы.
Таким образом, использование ИКТ на отдельных этапах урока позволяет повысить эффективность усвоения учебного материала, высвобождает время для практического решения задач.
2. Методика организации проектной деятельности учащихся посредством ИКТ на уроках математики
Одной из передовых технологий современности является технология проектной деятельности. Учебный проект - организационная форма работы, которая (в отличие от занятия или учебного мероприятия) ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность обучающихся-партнеров, имеющих общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта и имеющую практическое применение на уроках математики. Большим подспорьем для участников проекта является УМП- учебно-методический пакет- комплект информационных и методических материалов по предмету к учебному проекту для его эффективной организации и проведения обучения по теме. УМП, обеспечивая реализацию проекта, ориентирован на широкое использование обучающимися в самостоятельной и урочной деятельности мультимедийных информационных технологий.
В основе метода проектов, как показывают источники, лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, что является составляющей обучения математике в современной школе. Метод проектов - это совокупность приемов, операций овладения практическими и теоретическими знаниями, путь познания, способ организации процесса познания.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, реализующуюся в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповым подходом к обучению. Он предполагает решение поставленной проблемы, а решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой - необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, творческих областей и особенно при решении нестандартной задачи. Результаты выполненных проектов должны быть "осязаемыми", если это теоретическая проблема, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в микрорайоне и т.д.) По мнению ученых, метод проектов - это педагогическая технология, предполагающая совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по сути. Рассмотрим методические требования к применению метода проектов на уроках математики:
1. наличие значимой в исследовательском плане проблемы или задачи, требующей исследовательского поиска для ее решения;
3. самостоятельная деятельность обучающихся в группах, парах и т.д., то есть дифференцированный подход к обучающимся;
4. структурирование содержательной части проекта;
5. использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий: определение проблемы и вытекающих из нее задач, выдвижение гипотез их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов (презентаций, докладов, творческих отчетов и пр.), сбор и систематизация полученных данных, подведение итогов, выводы, выдвижение новых проблем.
Следует выделить следующую структуру проекта:
- выбор темы проекта; определение места проекта в учебном планировании;
- формулирование основополагающего вопроса и проблемных вопросов учебной темы;
- определение целей проекта; формулирование методических задач;
- выбор тем индивидуальных исследований школьников;
- выдвижение гипотез; формирование групп для проведения исследований;
- обсуждение плана работы и источников информации;
- самостоятельная работа обучающихся в группах и задание для каждого участника группы;
- подготовка отчетов по заданиям; защита полученных результатов;
- выбор и утверждение критериев оценки.
Большим подспорьем в использовании проектной методики на уроках математики является программа Intel "Обучение для будущего", разработанная американскими авторами из Института компьютерных технологий. В ней четко выделены структура проектной деятельности школьников, описаны в доступной форме способы реализации проекта, показана схема оформления проекта, в которой просматривается каждый этап деятельности обучающихся. В процессе разработки проекта формируется учебно-методический пакет, состоящий из информационных, методических (инструкции, рекомендации) и дидактических материалов (тесты, кроссворды и т.п.) для последующего использования на уроках и во внеурочное время. Работа над проектом по программе Intel позволит школьникам овладеть навыками работы с Exсel, Microsoft Word, выработать умения создавать публикации и буклеты с помощью Microsoft Publisher, формирует умения защищать проекты с использованием презентации, созданной в Power Point.
После выбора темы проекта, обучающиеся самостоятельно или с помощью учителя формулируют основополагающий вопрос, поиск ответа на который может вестись по разным путям - заданиям. Каждый участник проекта имеет возможность выполнять индивидуальные задания по интересам. Сбор информации по заданиям участников проекта формирует УМП.
Как показывает опыт, метод проектов - один из эффективных методов повышения мотивации обучающихся на уроках математики для достижения определенных результатов и овладения определенными знаниями. Математика - это наука, где такие слова как эксперимент, исследование, практическая работа являются неотъемлемыми частями процесса обучения. Математика описывает все закономерности в природе, жизни, гармонию чувств и красоту красок и звуков. Здесь огромное поле для активизации учебно-познавательной деятельности школьников. Например, исследовать пропорции человеческого тела, создать проект исследования застройки микрорайона, в котором ты живешь, сделать определенные выводы и с конкретными предложениями по благоустройству микрорайона выйти на руководителей района о благоустройстве прилегающей территории. Данные исследования не только формируют знания школьников по математике, но и работают на профориентацию обучающихся. А ответ на такой вопрос как "Зачем функции предел?", требующий детального теоретического исследования, изучения основ математического анализа, заставит школьников в ином свете смотреть на предмет математики. Рассмотрим пример проекта, созданного группой учащихся, работающих по следующему плану, предложенному учителем и составленному на основе шаблона программы Intel. В ходе работы над проектом творческая группа учащихся и учителя заполнили визитку своего проекта.
Гармония форм - закон природы или прихоть человека.
1. Почему нужно знать и соблюдать пропорции в природе?
2. Почему слушать музыку нам приятно, а шум автомобилей на улице нас раздражает?
3. Почему у улитки раковина имеет форму спирали?
4. Как лучше построить дом, чтобы в нем всегда было уютно?
Название проекта: "Золотое" сечение и гармония форм природы и искусства.
Темы исследований учащихся:
1. Как быстро можно разбогатеть, если разводить кроликов?
2. Пропорции "Золотого" сечения в строении растений.
3. Как влияет расположение окон и дверей дома на развитие интеллекта человека?
4. Каковы тайны стихосложения? (На примере японского стихосложения:)
5. "Золотое" сечение в классическом анализе геометрической скульптуры.
Созданный в ходе проектной деятельности УМП включает в себя инструкцию по проведению практической работы, анализ ее результатов, критерии оценки презентации и публикации учащихся.
Прогулка в парк (инструкция к практической работе на местности) Оборудование: линейка, циркуль, карандаш.
Выполни следующие задания:
1. Собери листья разных деревьев, растущих в парке.
2. Как много разных листьев ты собрал?_______
3. Выбери на твой взгляд самый красивый листок. Проведи линии как показано на схеме
4. Измерь его длину АВ= и ширину CD= .
5. Определи отношение АВ/CD, Измерь длину отрезка КL. Измерь длину отрезка СЕ
6. Измерь длину отрезка EF. Определите отношения СО/KL, CD/EF и AB/OC.
7. Сравните их с соотношениями на схеме. Проверь выполнение равенства СЕ=АВ.
8. Соблюдаются ли пропорции "золотого" сечения в строении этого листа?
1. С учетом методики ИКТ показаны возможности формирования информационной культуры школьников на уроках математики.
2. Разработаны фрагменты использования ИКТ на отдельных этапах урока.
3. Показаны преимущества применения метода проектов для развития творческих способностей обучающихся.
Список литературы:
1. Бетин О.И. Информатизация региональной системы образования - приоритетное направление образовательной политики//Информатика и образование. -2001.- N4. С.96.
2. Далингер В.А. Компьютерные технологии в обучении геометрии//Информатика и образование.- 2002.- N 3.-С.96.
3. Лихачев И.К. Интегрированный урок математики и информатики//Информатика и образование.- 2002.- N2.-С.98.