ГОУ НПО ПЛ №17 -Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей №17
ТГТУ - Тамбовский Государственный Технический университет
ВПО - Высшее профессиональное образование
ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии
ЭУС - Электронно-учебное средство
ЭУП - Электронно-учебное пособие
ЭУДС - Электронно-учебное дидактическое средство
ДО - Дистанционное обучение
IE - Обозреватель Internet Explorer
OSI - Open Systems Interconnection
HTML - Hypertext Markup Language
С 2000 года в лицее проводится экспериментальная работа по реализации непрерывного многоуровневого образования с использованием ИКТ в учебно-воспитательном процессе. В соответствии с направлениями инновационной деятельности в лицее активно ведется работа по разработке электронных учебных средств.
Разработанные и апробированные преподавателями лицея электронные дидактические средства обучения не раз были представлены для участия во Всероссийских конкурсах, образовательных форумах, конференциях и отмечены дипломами и призами.
Применение ЭУС позволяет преподавателям разнообразить формы и методы проведения уроков. Наряду с традиционными, чаще стали проводится уроки-исследования, уроки с использованием игровых моментов, бинарные уроки и т.д.
Методика проведения уроков с применением ЭУС стала разнообразной. Отдельные уроки посвящены самостоятельному изучению обучающимися нового материала и составлению по итогам изученного собственной структуры главы. Происходит приобщение обучающихся к исследовательской работе, что помогает им адаптироваться к новой форме получения образования - дистанционной.
Эффективное использование ДО в образовательном процессе повышается при внедрении ИКТ. Дистанционная форма обучения позволяет шире и глубже, использовать образовательный потенциал учебного предмета, стимулировать познавательную активность обучающихся, обеспечивать максимальный самоконтроль при оперативной обратной связи с преподавателем, появляется возможность организации групповых форм работы в виде совместных проектов.
При традиционном изучении темы "Программное обеспечение Интернет" по предмету "Сведения о сетях и технологиях" на I ступени обучения возникала трудность в закреплении полученных теоретических знаний. Для выполнения практических заданий с выходом в информационную сеть Интернет, было необходимо проводить дополнительное занятие с объяснением использования программ - браузеров для работы в Интернет. Диаграмма (Рис. 1) результатов выполненных практических работ без использования ЭУП, показывает уровень усвоения учебного материала. Средний балл составил 3,1 за 2001-2002 и 3,2 за 2003-2004 года, обучающиеся с трудом усваивали новую тему и отрабатывали на практике полученные знания.
Рис.1 Диаграмма результатов выполнения практической работы за период с
2001 г. по 2004 г. без использования ЭУП
В целях отработки полученных теоретических знаний на практике и получения дополнительных знаний по теме возникла необходимость создания ЭУП по предмету "Сведения о сетях и технологиях" (Рис.2).
Рис.2 Главная страница ЭУП
В результате внедрения в 2005 году ЭУС в образовательный процесс повысилось качество усвоения материала и уровень знаний по предмету.
Диаграмма (Рис.3) показывает, что средний балл в 2005 году составил 4,5, а в 2006 году - 4,7 балла. Практические работы, содержащиеся в ЭУП, выполняются из окна учебного пособия в соответствии с инструкциями по выполнению с выходом в информационную сеть Интернет.
Рис. 3 Диаграмма результатов выполнения практической работы за период с
2005 г. по 2006 г. с использованием ЭУП
Диалоговое окно для выполнения практической работы разбито на три части. В левой части окна предложено задание, в нижней части экрана находится инструкция для ее выполнения, предусмотрен переход к основным теоретическим положениям соответствующего раздела. Задание выполняется в правой части окна, здесь же по окончанию выполнения практической работы, необходимо просмотреть результат в окне браузера IE (Рис. 4) для сравнения его с эталоном.
Рис. 4 Практическая работа по теме "Программное обеспечение Интернет"
ЭУП предназначено для обучающихся:
- по профессии "Оператор ЭВМ", изучающих предмет "Сведения о сетях и технологиях" на I ступени обучения;
- техников по специальностям 2202 "Автоматизированные системы обработки информации и управления", 2203 "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем", изучающих предмет "Компьютерные сети" на II ступени.
В результате изучения этого курса с использованием ЭУП, обучающиеся I ступени знакомятся с основными понятиями о вычислительных сетях и их особенностях, отрабатывают на практике навыки создания рабочих групп, настройки браузера IE, приобретают навыки работы в информационной сети Интернет, занимаются созданием Web-страниц с использованием языка гипертекстовой разметки HTML (Рис. 5).
Рис. 5 Практическая работа по теме "Создание Web-сайтов и страниц"
Обучающиеся II ступени углубленно рассматривают вопросы развития, создания локальных и глобальных сетей, виды, топологии, способы подключения, знакомятся с аппаратным обеспечением, стандартной модели OSI. Закрепляют на практике теоретические знания, с помощью тестов, самостоятельно определяют уровень знаний, умений и навыков.
III уровень содержит материалы соответствующего курса "Компьютерные сети", стандарта ВПО и предназначен для обучающихся, которые хотят продолжить свое обучение в ТГТУ.
Структура ЭУП состоит из следующих модулей:
- основного модуля, содержащего информационную часть в соответствии со стандартами, дополненную глоссарием (Рис.6);
- комплекса практических работ, дополняющих изучение нового материала;
- средств самоконтроля, предложенных в конце каждого раздела и позволяющих оценивать исходный уровень обучающегося перед изучением и закреплением материала;
- средств подведения итогов в форме тестирования и анализа творческих работ (Рис. 7).
Рис.7 Тест по теме "Аппаратные средства локальных сетей"
Основной текст содержит необходимые ссылки к файлам справочно-информационных блоков. Использование системы гиперссылок дает возможность выбирать маршрут изучения материала.
Основными этапами самостоятельной работы учащихся с ЭУП являются:
- работа с гипертекстом теоретического материала;
- работа с практическими заданиями, предполагающими выход в информационную сеть Интернет и использование внутренних редакторов (HTML-редактор);
- работа с дополнительным материалом, размещенным в справочно-информационном блоке;
- работа с тестовыми заданиями.
Средства контроля и обратной связи в ЭУП имеют вопросы для закрепления материала после изучения каждого раздела, систему тестового потемного контроля, позволяющую оценивать исходный уровень знаний обучающегося. После проведения промежуточных и итоговых результатов в ходе работы с ЭУП, обучающемуся предлагается по электронной почте отправить преподавателю ответы на вопросы. При этом происходит обращение к автономному модулю тестирующей программы, позволяющей осуществлять доставку проверенных преподавателем результатов ответов.
Анализ применения ЭУП на уроках по предмету "Сведения о сетях и технологиях" показывает повышение эффективности учебных занятий за счет вовлечения большего количества обучающихся в учебную деятельность при существенной экономии учебного времени.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Т.П. Воронина, В.П. Кашицин, О.П. Молчанова "Образование в эпоху информационных технологий".- Москва, 1995г.
А.П. Денисов, Н.Г. Мосягина Создание единой информационной образовательной среды "профессиональное училище-вуз"//Современная образовательная среда: Тезисы доклада по материалу Всероссийской конференции (1-4 ноября 2002г.).-Москва: ВВЦ, 2002.-с.13-14.