Пасынкова Елена Валентиновна, преподаватель математики
Профессиональный лицей ГОУ ВПО ТГТУ
dd>Как учить элементам высшей математики, если в аттестате по этому предмету стоит тройка?
В лицей большинство обучающихся пришли из сельских школ, чтобы получить начальное профессиональное образование по профессии "Радиомеханик". От школы у них остался набор случайных обрывков знаний по предмету и дальнейшее изучение математики ни как не входило в их планы.
Однако государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования предъявляет высокие требования к знаниям и умениям обучающихся. По окончанию изучения предмета они должны иметь представление о роли и месте математики в современном мире, знать основные понятия и методы дифференциального и интегрального исчисления, основы теории комплексных чисел; основы дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики; уметь применять методы дифференциального и интегрального исчисления.
На все это в учебном плане отведено всего 40 часов, и ничего не сказано, как вовлечь всех обучающихся в учебный процесс и при этом, чтобы они заинтересовано получали новые знания.
На помощь нам пришла одна из самых мощных и эффективных математических систем MathCAD.
MathCAD - универсальная среда для решения задач в различных отраслях науки и техники, остается единственной системой, в которой описание решения математических задач задается с помощью привычных математических формул и знаков.
MathCAD, имея чрезвычайно удобный интерфейс и прекрасные средства научной графики, дает возможность глубоко и наглядно осветить многие вопросы программы, а не ограничиваться описательной стороной дела.
При работе с этой программой обучающимся нужно запоминать минимальное количество сведений. Все это важно для них с психологической точки зрения, поскольку многими предметами учащиеся приучены к тому, что истинные знания и умения появятся не сразу, а когда-то потом, может быть через годы упорного труда. В этом смысле система MathCAD увеличивает цену полученных знаний, позволяет их применять, не откладывая интересующие вопросы в долгий ящик. Благодаря этому знания, полученные на уроках математики, становятся мощным инструментом познания теоретических основ предметов профессионального цикла.
Целесообразность широкого применения системы MathCAD в преподавании математики обусловлена следующим:
Изучение предмета становится более легким, так как избавляет обучающегося от массы рутинной вычислительной работы.
Например, при вычислении определенного интеграла достаточно записать задание в привычной форме и использовать встроенную панель MathCAD "Исчисления":
а при выполнении действий с комплексными числами просто записать пример и нажать клавишу "="
Впервые у обучающихся появляется интерес к математике, поскольку позволяет рассмотреть множество ранее недоступных вопросов на очень высоком профессиональном уровне.
Для изучения и применения программы не надо читать множество толстых книг, вести конспекты и заучивать сложные правила.
Например, при выполнении задания по исследованию функции и построению ее графика решение может выглядеть так:
MathCAD позволяет визуализировать изучаемые модели и рассматривать различные процессы в динамике. Такие занятия, особенно благодаря трехмерной графике, являются очень эмоциональными - при наблюдении за изменениями результатов вычислений на экране монитора у обучающихся резко возрастает интерес к рассматриваемой проблеме.
Очень часто обучающиеся самостоятельно начинают изменять граничные условия задачи и даже само условие, что приводит к более глубокому пониманию изучаемого предмета; рассматриваемая модель, ее исследование для них становятся своеобразной игрой, что несомненно способствует развитию самостоятельности и научного мышления.
У преподавателя появляется возможность индивидуальной работы с каждым обучающимся.
Используя MathCAD осуществляется непосредственная реализация межпредметных связей - предметов естественно-математического цикла и профессиональных.
Для более успешного проведения занятий обучающимся предоставляется возможность использования справочной литературы, что приводит к большей самостоятельности при решении тех или иных задач.
Таким образом, среда MathCAD позволяет моделировать и исследовать различные технологические процессы, существенно экономит время при проведении практических занятий, способствует более глубокому пониманию изучаемых явлений, повышает интерес к изучаемому предмету, развивает самостоятельность и научное мышление обучающихся, повышает качество знаний.