Раздел 2. Приемы и практика размещения веб-сайтов в сети Интернет
2.1. Виды хостинга
Рассмотрим подробнее, как можно разместить свой сайт в Интернете, и связанные с эти понятия. Свой собственный сайт в Интернете может иметь как отдельный человек, так и небольшой коллектив. Естественно, что крупные организации, предприятия, корпорации и пр. могут иметь свои сайты. Они имеют возможность покупать оборудование, обеспечивающее сетевую инфраструктуру, нанимать специалистов, обслуживающих ее, либо покупать возможность размещать сайты в Интернете на специально предназначенных для этого серверах (платный хостинг). Но речь идет о бесплатном хостинге в сети Интернет сайта образовательного учреждения. Допустим, у нас есть готовые страницы веб-сайта, которые надо сделать доступными для пользователей всемирной паутины в Интернете, т. е. разместить сайт в Интернете. А это значит, что наша информация (веб-сайт) должна быть записана на сервере, постоянно подключенном к сети Интернет, причем нашему сайту было бы выделено уникальное имя, прописанное таблицах DNS. В Сети есть немало серверов, предоставляющих услуги хостинга или возможности размещения сайтов. Как известно, в Интернете существует три основных вида хостинга:
К примеру, можно купить карточку для доступа в Интернет, на которой четко и ясно написано, что ее владелец может бесплатно получить на сервере провайдера почтовый ящик размером 10 МБ и место под веб-сайт, также объемом 10 МБ. Тем не менее, последний вид хостинга является наименее распространенным, так как понятно, что смена провайдера Dial-Up доступа автоматически означает потерю сайта. Поэтому мало кто рискует сайты на таких хостингах заводить. На самом деле, веб-хостинг, это не только «место на диске», но еще и:
Принципиальная разница в экономической стороне бесплатного хостинга и платного хостинга сводится к следующему: провайдер платного хостинга получает за свои услуги столько, сколько они реально стоят (при условии, что клиент готов заплатить за тот или иной набор сервисов, в противном случае фирма закрывается), а провайдер бесплатного хостинга - вынужден искать компромиссные решения между стоимостью рекламы в Интернет, себестоимостью хостинга и привлекательностью своего предложения для желающих получить хостинг бесплатно, что, в итоге, и приводит к реально существующему на сегодня балансу «цена/качество» на рынке бесплатного хостинга. В результате делаем вывод: от бесплатного хостинга по определению невозможно требовать того, чего мы требуем от хостинга платного, так как и платный хостинг и бесплатный хостинг дает нам только то, за что мы реально платим, независимо от того, производится эта оплата рублями, баннеропоказами или позитивным влиянием наших сайтов на имидж провайдера хостинга. Рассмотрим, чем отличается платный хостинг от бесплатного.
Услуги, предоставляемые хостинг-компаниями рознятся и по цене так, и по качеству, и по количеству услуг, которые они предоставляют. Не рекомендуется использовать хостинг тех, у кого небольшое количество клиентов. Среди бесплатных хостинг-серверов очень распространен сервер narod.ru. Идеальный вариант для начинающих создателей сайтов. К более «продвинутым» хостингам для «продвинутых» пользователей относятся: agava.ru и h1.ru. Их можно отнести к лидерам российских бесплатных хостинг-провайдеров. Рассмотрим на примере narod.ru, как разместить свой сайт в Интернете.
| |