2.1. Хостинг на Narod.ru
Если разместить свой сайт на Народе (narod.yandex.ru или narod.ru), то там можно получить:
Бесплатный хостинг Народ предназначен, прежде всего, для размещения веб-страниц (html) и картинок. Файлам такого типа дается более высокий приоритет при обращении пользователей. При большом количестве запросов скачивание архивных файлов, mp3 и очень «тяжелых» изображений замедляется. Для того, чтобы воспользоваться бесплатным хостингом Народ, пользователь соглашается предоставить правдивую, точную и полную информацию о себе по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживать эту информацию в актуальном состоянии. Если пользователь предоставляет неверную информацию или у компании Яндекс (хостинг Народ), есть серьезные основания полагать, что предоставленная пользователем информация неверна, неполна или неточна, Яндекс имеет право приостановить либо отменить регистрацию пользователя и отказать ему в использовании своих служб (либо их частей).
По завершении процесса регистрации пользователь получает логин и пароль для доступа к персонализированной части служб Яндекса. Он несет ответственность за безопасность своего логина и пароля, а также за все, что будет сделано на Яндексе под его логином и паролем. Самим процессом регистрации пользователь выказывает свое согласие соблюдать Пользовательское Соглашение (http://rules.yandex.ru/). Пользовательское Соглашение - это своего рода договор между пользователем, как владельцем сайта на сервере Narod.Ru, и администрацией Narod.Ru. Он нужен для того, чтобы четко обозначить права пользователя и права администрации сервера, во избежание возникновения конфликтных ситуаций. Пользовательское Соглашение вступает в силу с момента выражения Вами согласия с его условиями путем регистрации на Яндексе. На страницах своего сайта можно помещать все, что угодно: фотоальбомы, стихи, коллекции ссылок, Соглашении. В частности, не разрешается размещение на своем сайте порнографических материалов, информации, унижающей достоинство других людей, вредоносных программ.
Адрес сайта пользователь должен придумать сам, точнее, первую его часть. Полностью он выглядит следующим образом: http://имя_сайта.narod.ru, где имя_сайта - выбранное пользователем имя сайта.
С процессом регистрации можно познакомиться с помощью видеоролика «Регистрация на Народе.Ру"» Регистрация нужна для того, чтобы имя сайта пользователя принадлежало только ему и никто больше не смог бы его занять. Народ - это один из проектов компании Яндекс. На всех службах Яндекса действует система единой регистрации. Зарегистрировавшись один раз и получив единый логин (Яндекс-паспорт) (см. рисунок 3) , пользователь получает возможность не набирать повторно свой логин и пароль при входе в разные службы Яндекса. Если пользователь был зарегистрирован на Яндексе, например в почте, то он уже имеет возможность работать с сайтом под именем логин_на_Яндексе.narod.ru. Но если под таким именем пользователю сайт не нужен, то он может себе завести новый логин, совпадающий с именем размещаемого сайта. Количество аккаунтов (логинов) на Народе и Яндексе не ограничивается. В имени сайта можно использовать только латинские буквы и цифры. Если имя, которое пользователь хотел бы присвоить своему сайту, уже занято, стоит попробовать добавить к имени цифру или вообще придумать другое имя. Например, если имя vasya уже занято, то можно взять имя vasya2000.narod.ru. Следует иметь в виду, что имя пользователя не может начинаться с цифры.
После регистрации можно приступать к постройке своего сайта. В Мастерской Народа доступны готовые шаблоны для создания страниц. Можно также создать сайт по своему собственному дизайну.
Если сайт уже разработан, необходимо только разместить его на Народе. Загрузить страницы со своего компьютера на сайт можно через мастерскую или по протоколу FTP. На Народе предоставляются также многочисленные интерактивные сервисы, которые помогут расширить возможности своего сайта.
В соответствии с пунктами 5-7 Пользовательского Соглашения, регистрация пользователя может быть удалена в случае нарушения правил пользования сервисами и правил размещения материалов на сайте. Кроме того, в соответствии с пунктом 9 того же соглашения, сайт на Народе может быть удален, если в течение 4 месяцев на нем не было ни одного посещения и ни разу не обновлялся контент (содержимое сайта). Перед удалением пользователю высылается предупреждение, так что он имеет возможность сохранить сайт, просто обновив его. Следует иметь в виду, что при удалении сайта вместе с ним удаляются все сопутствующие сервисы: гостевая книга, персональный форум, чат и др. Почтовый ящик удаляется независимо от сайта, если вы не пользовались им более 4 месяцев.
Зарегистрировавшись, пользователь сразу попадает в раздел, где предложены возможные темы для создания своей странички (см. рисунок 4). К каждой из тем есть несколько вариантов дизайна (см. рисунок 5), нужно выбрать один из вариантов и можно начинать строить страничку. Для этого нужно заполнить шаблон, ввести заголовок странички, текст (не более 15 килобайт), разместить фотографию или картинку и ввести адреса ссылок. Пройдя регистрацию, можно отложить создание странички на потом. Для того, чтобы приступить к нему вновь, нужно зайти в Мастерскую (при этом необходимо будет ввести имя пользователя и пароль) и выбрать любой подходящий шаблон («Про меня», «Главная страница», «Фотоальбом» и т. п.).
В полях шаблона, предусмотренных для размещения ссылок, нужно набрать адрес сайта, на который надо поставить ссылку и ввести краткое описание. Например, если есть желание сделать на главной странице ссылку на спортивную страницу, на главной странице нужно внести в поле Адрес интернет-адрес этой спортивной страницы (предположим, www.name.narod.ru/sport.html, где name - имя сайта). В поле Описание вносится короткий текст, который отобразится на главной странице после редактирования и будет служить собственно текстом ссылки.
Для того чтобы поместить фотографию или картинку на страницу, прежде всего необходимо создать или записать ее в виде файла с расширением .jpg или .gif на своем компьютере. Заполняя шаблон, используют кнопку В поле Обзор (Browse) рядом с полем для добавления картинки, выбирают файл на своем жестком диске и открывают его. Картинка будет помещена на страницу. Внимание! При создании шаблона «Фотоальбом» рекомендуется не размещать на одной странице большое количество фотографий (картинок). Лучше сделать несколько страничек и связать их друг с другом ссылками. Очень важно, чтобы фотографии, размещаемые на странице, не быть громоздкими - желательно, чтобы их размер не превышал 50-100 Кб. Чем меньше будет «вес» страницы, тем быстрее она загрузится. Для редактирования фотографий (уменьшения их размера и веса) необходимо воспользоваться графическими редакторами.
Главная страница - это первая страница, которую увидит посетитель, набрав адрес сайта www.name.narod.ru. По умолчанию ее адрес - name.narod.ru/index.html. Здесь обычно размещают ссылки на разделы сайта, например «Про меня», «Мой фотоальбом», Гостевую книгу и так далее.
Рассмотрим, что можно редактировать (что просто, а что сложно). Очень просто отредактировать ту информацию, которую вы вносили в готовый шаблон дизайна. Например, поменять фотографию, отредактировать заголовки и текст или поменять ссылки. Также можно полностью удалить одну или несколько страниц своего сайта. Сложней отредактировать дизайн шаблона, но если пользователь (автор сайта) знаком с HTML и не боится экспериментировать с графическими программами (такими, как Adobe Photoshop, Quark Express и другими) можно вносить изменения в любые файлы своего сайта. Чтобы отредактировать свою страничку, рекомендуется зайти в Мастерскую, в раздел Управление файлами, нажать кнопку (см. рисунок 6, кнопка 1) около имени той страницы, которую нужно изменить. Пользователь попадет в шаблон своей страницы, где сможет внести необходимые изменения. Для того, чтобы удалить страничку, надо отметить ее и нажать кнопку Удалить. Если пользователь знаком с редактированием в HTML-коде, он может изменить свою страничку и в том же разделе Управление файлами, с помощью кнопки Свойства (в окне свойств надо выбрать закладку Текстовый редактор - см. рисунок 7). При этом надо иметь в виду, что если потом вы решите отредактировать эту страницу по шаблону, изменения, внесенные вами в текстовом редакторе, будут утеряны.
Смотреть видеоролик
Все управление файлами осуществляется с помощью файл-менеджера в разделе Управление файлами Мастерской(см. рисунок 6). Здесь можно загружать готовые файлы или удалять их, создавать html-файлы самостоятельно, редактировать или переименовывать уже созданные, создавать и редактировать страницы по шаблону и т. д. Открыв файл-менеджер, можно увидеть список ваших файлов, для каждого из которых будет указано имя, описание, размер и дата последнего изменения. По умолчанию файлы разделены по типам: вначале выводятся страницы, созданные по шаблонам, затем нешаблонные html-страницы, далее - файлы-картинки и файлы иных видов. Кроме того, в самом верху, над списком файлов, выводится список подпапок текущей папки. Каждый тип объекта для удобства обозначен своим значком.
Все операции в файл-менеджере можно условно разделить на три группы: индивидуальные действия с объектами (файлами и папками), групповые операции и создание новых объектов. Индивидуальные действия (задание имени и описания объекта, управление счетчиками, редактирование html-кода) реализуются с помощью кнопки Свойства(см. рисунок 7), которая присутствует в каждой строчке файл-менеджера. При ее нажатии открывается всплывающее окно, напоминающее окно свойств в Windows. Отдельным свойствам файлов соответствуют закладки, отображаемые в левой части этого окна. При выборе закладки в правой части окна появляется форма для управления соответствующим свойством файла. Для сохранения измененных свойств служит кнопка Сохранить;, при ее нажатии страница с файл-менеджером обновляется. Групповые действия - копирование, перемещение и удаление - выполняются с помощью одноименных кнопок, которые размещаются в верхней и нижней частях файл-менеджера; при этом для осуществления операций предварительно требуется выделить нужные файлы или папки, отметив соответствующие флажки. Создание новых папок, страниц по шаблону и html-файлов реализуется с помощью ссылок, которые расположены сразу над шапкой файл-менеджера. Там же находится ссылка Настройки, которая открывает раздел, где можно изменить внешний вид и правила отображения файлов в файл-менеджере.
| |||||||||||||