1.3.1. Этапы разработки сайта
![]() Разработка сайта включает в себя целый комплекс процессов, от которых зависит эффективный конечный результат.
Этот первый этап разработки сайта и к нему нужно подойти с особой ответственностью. Вот некоторые вопросы, на которые необходимо будет ответить:
Этот этап включает в себя: Смысл этого этапа в том, чтобы не повторить ошибок и слабых сторон существующих образовательных сайтов. Возможно, что сайты, аналогичные разрабатываемому, уже есть в Сети. На что сделать акцент в своем сайте? Чему уделить наибольшее внимание? Эти вопросы решаются на данном этапе. Иногда первые два этапа выполняются параллельно потому что, чтобы ответить на тот или иной вопрос первого этапа, необходимо провести анализ сложившейся ситуации в данном направлении. В течение этих этапов продумывается содержание или контент сайта, что является одной из самых важных составляющих. Если на сайте не будет полезной информации, способной заинтересовать определенный круг людей, то можно ставить вопрос о необходимости существования сайта как такового.
Именно этом этапе закладываются основные принципы работы сайта, его структура, формируется общее представление о дальнейшей работе над проектом. Также на этом этапе необходимо придумать названия разделов сайта, заголовки страниц, определить переходы между ними, то есть продумать логическую структуру размещения информации. Здесь же надо включить, если необходимо, способы общения с пользователями в рамках сайта - комментарии к статьям, форум, чат, гостевую книгу. В результате третьего этапа должна быть сформирована ясная и логическая структура размещения информации на сайте - ничто так не утомляет при поиске нужной информации, как плохо структурированные сайты.
Здесь необходимо грамотно подобрать материал, отвечающий требованиям достоверности, информативности, доступности, понятности. Материал должен быть структурирован соответствующим образом с учетом дидактических принципов построения. При сборе материала нужно руководствоваться принципами педагогического дизайна. Этот этап также включает работы по эффективной организации учебного процесса, подготовку дополнительных материалов (указаний, инструкций, подсказок и т.д.).
Этот этап не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если анализ ситуации в Интернете показал наличие жёсткой конкуренции в борьбе за целевую аудиторию. Кроме решений задач по достижению имиджевой индивидуальности сайта, необходимо учитывать множество дополнительных (иногда, чисто технических) требований - usability (практичность) сайта, «прозрачность» (понятность) навигации, применение различных технологий оформления, скорость загрузки страниц, качество графики, а также требования эргономики. Под веб-дизайном понимается оформление сайта. Прежде всего, в графическом редакторе осуществляется разработка внешнего вида сайта (главной страницы и ключевых страниц), создание индивидуальной графики, выбор цветового и шрифтового решения. Очень хорошо представить, как будет смотреться страница в готовом виде, и сделать несколько набросков на бумаге. Конечно, при профессиональном подходе к созданию сайта эти работы должен выполнять художник или человек с художественными способностями. Результатами этих работ должны быть файлы эскизов страниц или макет сайта. Далее электронные эскизы страниц сайта или макет сайта необходимо перевести в HTML-формат. Эта операция называется версткой. В процессе верстки хорошим подспорьем являются автоматическое формирование кода в некоторых программах. Например, поначалу можно использовать инструменты Фрагмент и Выбор фрагмента графического редактора Adobe Photoshop и Adobe Image Ready, которая входит в поставку Adobe Photoshop. В данных программах возможно разрезать файл эскиза макета сайта на составные части и автоматически сформировать html-код. Реально на диске компьютера появится один HTML-файл и папка Images, содержащая столько рисунков, сколько фрагментов было создано на эскизе. HTML-файл содержит невидимую таблицу, в ячейках которой вставлены фрагменты. В качестве примера использования данной технологии c помощью программы Adobe Photoshop CS2 посмотрите следующие ролики.
На этом же этапе производится оптимизация графики для веб-страниц, с учетом которой максимальное качество изображения должно сохраняться при минимальном размере файла. Для этого идеально подходит программа Adobe Photoshop. Изучение данной профессиональной программы выходит за рамки данного пособия. С некоторыми полезными аспектами создания графических элементов для веб-сайта можно ознакомиться в Интернет-пособии «Компьютерная графика» (http://club-edu.tambov.ru/methodic/cg/index.html). На основе созданной структуры сайта в ходе разработки дизайна особое внимание стоит уделить оформлению навигации сайта на основании принципов простоты, удобства, читабельности. Пользователи должны быстро и легко перейти на любую страницу веб-сайта, в том числе на начальную. Следует учитывать, что дизайн в смысле разумного устройства сайта значительно важнее, чем его «красивость». На основании вышесказанного можно сформулировать 6 рекомендаций для разработчиков дизайна сайта.
Этот этап выполним только для разработчиков сайта, владеющих определенными навыками программирования, например учителей-информатиков. Подобные разработки просто необходимы современному сайту. Разработка программ (скриптов) управления проводится с учётом оценки целевой аудитории и процессов поддержки и наполнения сайта. Лучше, когда подобные решения оптимизированы под минимальные навыки пользователей.
На этапе реализации обычно производят наполнение сайта материалами на основе файлов, созданных в процессе верстки, и с учетом программ управления сайтом, если таковые имеются. Тут же производится оптимизация текстов. Следует обратить особое внимание на отсутствие орфографических и грамматических ошибок в текстах сайта. Чтобы ошибок и описок было меньше или их совсем не было, рекомендуется набивать текст в редакторах с проверкой орфографии и перечитывать то, что написано перед выставлением сайта на всемирное обозрение. Материал разбивается по файлам и папкам в соответствии со структурой сайта. Организуются ссылки между файлами сайта. Если сайт создается только в виде html-документов, а не основе программных скриптов, рекомендуется создать шаблон-заготовку страницы с основными структурными областями и стилевым оформлением и использовать ее для создания всех страниц узла. В такой шаблонной странице достаточно изменить содержимое и адресацию ссылок, такая организация работы сократит время, потраченное на каждую из них. Необходимо также помнить, что посетитель может попасть прямо из поисковой системы на любую из страниц сайта - и важно в этом случае показать ему, что она является частью целого сайта, дать ему возможность перейти по ссылке на главную страницу и просмотреть остальные разделы. На этапе реализации сайта обязательно производят просмотр в разных веб-браузерах и при разных разрешениях экрана. При необходимости устраняют ошибки. Также в данный этап входят: размещение сайта на Интернет-сервере, запуск и отладка необходимых программных решений, установка и запуск программ управления сайтом. Процесс размещения сайта также называют иногда публикацией сайта. Этот процесс неразрывно связан с понятием «хостинг» и подробно рассмотрен во второй главе.
На этом этапе проводится тестирование образовательного сайта на предмет обнаружения возможных ошибок, связанных с обычным «человеческим фактором» в процессе разработки и интеграции программных решений в функциональность сайта. Наряду с тестированием в разных веб-браузерах и при разных разрешениях экрана очень неплохо посмотреть, как просматривается сайт в других операционных системах. При тестировании следует обратить внимание на время загрузки страниц и при недостаточном быстродействии продолжить оптимизацию графических элементов и текста страниц и программ. Для тестирования на удобство пользования интерфейсом крупные компании приглашают специальные группы людей. В условиях образовательного учреждения можно привлечь коллег, учеников и родителей к просмотру сайта и, не давая им никаких инструкций, посмотреть, как они будут пользоваться веб-сайтом. Следует понаблюдать, как они перемещаются по веб-сайту. Где возникают паузы? Когда пользователи испытывают трудности? И при этом не стоит подсказывать им и давать указания! Такие наблюдения могут дать много ценной информации. На основании результатов тестирования обычно принимаются решения об исправлении ошибок и неточностей, возможно о доработке сайта.
Объём работ, связанных с этим этапом, может быть различным - от простой регистрации в поисковых системах, до целого комплекса мер, рассчитанного на длительное время. Ни в коем случае не нужно полностью отказываться от этого этапа разработки сайта. Как минимум, необходимо провести качественную регистрацию сайта в поисковых системах и каталогах, используемых целевой аудиторией (например, русскоязычных). Процесс раскрутки сайта подробнее описан в третьей главе данного пособия.
Содержимое веб-сайта может подвергаться неоднократным изменениям. Важно, чтобы предоставляемая на веб-сайте информация всегда была актуальной, поэтому надо как можно чаще обновлять информацию на своем веб-сайте, по возможности расширять материал, улучшать дизайн. Обязательное правило для функционирования веб-сайта гласит, что обновления на сайте должны появляться не реже одного раза в месяц. В противном случае постоянных посетителей на сайте просто не будет, и сайт может потерять не только потенциальных, но и уже состоявшихся посетителей. После краткого описания этапов создания сайта стоит отметить, что этапы разработки образовательного сайта необходимо комбинировать с этапами педагогического дизайна и с этапами эргономического проектирования.
| |