3.1.3. Подготовка сайта к регистрации в поисковых машинах
Смысл подготовки сайта к регистрации в поисковых системах заключается в оптимизации содержимого страниц, чтобы, во-первых, значительно расширить круг поисковых запросов, по которым ссылки на страницы сайта будут показаны на лучших позициях. И, во-вторых, придать своим ссылкам в поисковиках достойный, привлекательный внешний вид, вызывающий желание щелкнуть по ним. Оптимизация сайта для поисковых машин начинается с выбора ключевых слов для веб-сайта, т.е. слов, по которым пользователи будут находить сайт, или слов, из которых состоит поисковый запрос (для регистрации в некоторых каталогах тоже требуется ввести ключевые слова). После того, как выбраны ключевые слова для сайта, желательно включать их в заглавие страницы (title), в описание ключевых слов каждой конкретной страницы (keywords), в каждое описание самой страницы (description) и конечно же в само содержание страницы. Рассмотрим подробнее эти моменты. Первоначально ключевыми назывались слова, внесенные в особое поле страницы, помеченное тегом <meta name="keywords" ...>. Но сегодня многие поисковые системы (Rambler, Mail, Google) игнорируют содержание этого поля. Результаты поиска определяются прежде всего поисковым запросом; поэтому, когда речь далее пойдет о ключевых словах и «соответствии-несоответствии» текста страницы запросу или отдельным словам, всегда будут иметься в виду слова, из которых состоит поисковый запрос. Прежде всего надо определить по каким словам пользователи обычно ищут представляемую сайтом тему. Для этой цели существуют специальные сайты, где можно посмотреть, какие запросы обычно набирают пользователи на определенную тему. Например,
Если сайт посвящен психологии, то пользователи могут искать подобную информацию по следующим поисковым запросам: психология, психолог, психологическая помощь, практическая психология, психология женщины, детская психология, возрастная психология, псих, психоанализ, психологический словарь, школьный психолог, уверенность, нлп, депрессия, дипрессия, семья, психиатрия, шизофрения, конфликт, психоаналитик, развод, невроз и так далее. Обратите внимание, что пользователи часто ищут какую-то информацию с опечатками и ошибками. Далее, следует учесть, какие слова какое количество раз пользователи набирают в поисковых системах. То есть определить наиболее часто употребляемые слова из составленного вами списка поисковых запросов на определенную тематику. Таким образом, можно определиться, какие ключевые слова лучше всего использовать в описании сайта. Неплохо сравнить свои ключевые слова с ключевыми словами, которые используют схожие по тематике сайты. Для этого надо набрать интересующие слова в наиболее популярных поисковых системах и каталогах и посмотреть, какие сайты вышли на первые страницы и какие слова они используют. Проанализируйте страницы аналогичных сайтов. Обратите внимание на общее количество слов на странице, на плотность ключевых слов, на их расположение.
Пример: <title>ТОФМЛ - физико-математический лицей г. Тамбова</title> Этот тег является очень важным, так как:
Заглавие странички должно точно передавать суть содержания странички, содержать ключевые слова и привлекать пользователей. ВАЖНО: Тег <title> должен идти сразу за тегом <head>. Если при разработке сайта используются визуальные редакторы, подобно FrontPage, то в ходе работы необходимо проверить, чтобы тег располагался в правильной последовательности, так как эти редакторы часто "портят" последовательность тегов. Желательно, чтобы заглавие было разным на разных по содержанию страничках. Если веб-сайт посвящен образовательному учреждению, то не следует в заглавии всех страниц указывать только название учреждения. Заглавие каждой страницы должно отображать то, что есть в содержании страницы. Если все-таки есть желание активно рекламировать название своего учреждения, то можете ставить его в начале тега <title>, а затем указывать то, о чем будет вестись речь на данной, конкретной страничке. Например:
<title>Лицей г. Уварово. Попечительский совет</title>
Обязательно нужно включать в тег <title> ключевые слова, ведь соответствие ключевых слов в заглавии и содержании страницы приводит к повышению рейтинга страницы. Непременно стоит обратить внимание на количество знаков, указываемых в теге. У разных поисковых систем свои требования к длине содержания тега. Altavista, например, позволяет сделать длину тега равной 1024 знака, в то время как другие поисковые системы показывают только первые 75 знаков. Для максимального охвата требований поисковых систем рекомендуется не превышать длину тега в 75 знаков. Не рекомендуется заполнять тег <title> одними заглавными буквами, так как некоторые поисковые системы не любят этого и такие заглавия достаточно трудно читать.
Пример: <meta name="description" content="История и общие сведения о лицее. Профили обучения и проекты. Гордость и научное общество учащихся лицея. Попечительский совет. Праздники, новости и спортивная жизнь."> При просмотре поисковых результатов, предоставленных поисковой системой, описание - это то, что выводится наряду с заглавием в списке результатов поиска. Поэтому описание, так же как и заглавие страницы, должно привлекать пользователя. Кроме того, поисковые системы иногда используют описание страницы для определения релевантности сайта пользовательскому запросу. Не надо указывать в описании страницы ее заглавие, так как оно все равно будет проиндексировано и показано. Длина описания, как правило, должна составлять около 25-30 слов.
Как было уже указано, сегодня поисковые системы игнорируют содержание поля <meta name="keywords" content="keywords, ключевые слова, поисковые системы, поиск">. Насчет поисковой системы Яндекс сведений о подобном игнорировании найдено не было. Но если все-таки ориентироваться на Яндекс, то использовать этот тег необходимо. При этом следует учитывать, что
Прошли те времена, когда поисковые системы были примитивными и их можно было легко обмануть. В настоящее время все ведущие поисковые системы все меньше и меньше полагаются на описания самих вебмастеров и все больше на свои алгоритмы обработки веб-страниц и веб-сайтов.
При верстке и форматировании текстов рекомендуется использовать теги <h1>-<h6>, <b>, <strong>, которые имеют для поисковых роботов большее значение, чем остальные слова в документе. Обратите внимание, чтобы в этих тегах находились ключевые слова. Также положительно скажутся на результатах поиска присутствие ключевых слов в подписях к картинкам в теге alt, которые тоже индексируются поисковыми системами.
| |