3.4. Другие виды раскрутки в Интернете
Кроме рассмотренных методов раскрутки начинающим веб-мастерам и авторам веб-сайта образовательного учреждения можно использовать следующее:
Рассмотрим подробнее эти методы.
Автор сайта должен составить письмо для администраторов тематических ресурсов, заинтересовав их в обмене. Необходимо правильно продумать ссылку на рекламируемый сайт, чтобы она содержала ключевые слова на нужные страницы. Текстовыми ссылками меняться довольно полезно. Особенно, если речь идет о ресурсе с похожей тематикой. Конечно, не следует ожидать, что с этой ссылки будет приходить вся аудитория сайта-партнера, однако в любом случае эта ссылка полезна, хоть и не сильно эффективна. Но при этом возможна ситуация, что сайт, у которого посещаемость заметно выше вашей, не захочет меняться ссылками - просто потому, что это будет неравноценный обмен. Значит, надо искать других партнеров.
Очень многие сайты в Сети имеют собственные рассылки. Как правило, такие рассылки посвящены либо тематике самого сайта, либо обновлениям на сайте. Число подписчиков таких рассылок может достигать нескольких десятков тысяч человек. Смысл собственной рассылки - удержать посетителя, заставить его вновь вернуться на сайт. Создать рассылку можно, не дожидаясь высокой посещаемости. Желательно поместить форму рассылки в верхней части страницы, создав заголовок "Подпишитесь на нашу ежедневную/еженедельную) рассылку!". Материалами для рассылки могут послужить подготовленные материалы для сайта. Очень хорошо публиковать материалы рассылки в сжатом виде, предлагая полную версию посмотреть на сайте. Периодичность рассылки зависит от специфики сайта и может быть как ежедневной, так и ежемесячной. Конечно, лучше часто рассылать короткие выпуски, чем редко - двухсоткилобайтные. Основное преимущество рассылки - поддержка непосредственного контакта с теми, кто заинтересован в сайте и информации. Рассылку лучше выпускать в двух версиях - текстовой и html, чтобы дать пользователям возможность выбора.
Здесь следует учитывать, что на мощных сообществах реклама сайтов запрещена, а всякие рекламные доски толком никто не читает. Другое дело, если участник форума проявил себя интересным собеседником на крупном форуме - тогда другие посетители форума, вполне возможно, зайдут на вашу страничку, записанную в профайле.
Если настроить свой почтовый клиент так, чтобы он, в качестве подписи всегда выдавал адрес сайта и его краткое описание, то получатели писем всегда будут информированы о существовании сайта. Так как в настоящее время Интернет переполнен спамом, наиболее трудная рассылке задача в рассылке индивидуальных писем - это убедить человека прочитать ваше письмо. Поэтому лучше прежде всего находить тех пользователей, которым потенциально будет интересно содержание вашего письма.
Реклама сайта через доски объявлений может принести достаточно продуктивный трафик и зависит от качества рекламного текста. Можно воспользоваться, например, следующими ссылками.
| |