Введение
В настоящее время школы и другие учреждения образования активно осваивают Интернет как образовательное пространство и принципиально новую среду обитания. Здесь получают информацию, активно общаются, узнают новое, отдыхают. Это ведет к необходимости включения образовательного учреждения в диалог с участниками этого пространства, партнерами по образовательной деятельности.

Одним из видов такого диалога может служить сайт образовательного учреждения. Школы, колледжи, техникумы, отделы образования и прочие образовательные учреждения сегодня стремятся к созданию своих сайтов, но каждый разработчик сталкивается с проблемой создания грамотной функциональной структуры сайта и полноценного его наполнения. Данное пособие призвано помочь в решении данной проблемы.

Прежде всего, будущему автору сайта предлагается познакомиться с некоторыми особенностями и классификацией образовательных сайтов (Раздел 1) для того, чтобы посмотреть как решаются задачи получения и обмена информацией в образовательном пространстве и определиться, в какой нише будет находиться собственный сайт. Также можно подумать о структуре и составе своего будущего сайта. В этом же разделе говорится о роли административного сайта в работе образовательного учреждения, его возможном составе, типичной структуре отдельной страницы; кратко рассмотрены этапы создания сайты с рекомендациями по выполнению работ на каждом этапе.

Изучение раздела 2 предполагает, что сайт образовательного учреждения уже продуман, а возможно, и создан, и перед автором стоит задача - разместить сайт в сети Интернет.

Раздел 3 посвящен вопросам раскрутки размещенного сайта, т. е. тем процессам работы с сайтом, которыми многие начинающие веб-мастера пренебрегают. Чтобы о сайте узнали, чтобы сделать его посещаемым, чтобы работа по созданию и поддержке сайта не была напрасной, рекомендуется познакомиться и применить на практике материалы третьего раздела.