1.2.2. Ethernet на коаксиале

Карта Ethernet - коаксиалДанный вариант Ethernet, вообще-то говоря, устарел. Низкая надежность сети, малая скорость передачи данных, плохая технологичность - да, это так. Но...

Рассмотрим задачу: в школе есть пяток машин, нет никакого сетевого оборудования, с деньгами плохо, а сеть сделать хочется. Так вот коаксиал - очень неплохой способ сделать работоспособную сеть минимальной стоимости.

Отличительный признак карты для коаксиального Ethernet - наличие на ней соответствующего разъема. Называется такой разъем BNC.

Кабель для сети состоит из отдельных кусков, длина которых соответствует расстоянию между компьютерами, и, конечно же, может быть разной. Длину всегда рекомендуется брать с некоторым запасом. На обоих концах куска монтируются BNC-разъемы, которые в принципе могут быть вставлены в разъемы карт.

Вот только напрямую в карты кабель не включают. В карту вставляется Т-коннектор (он на картинке рядом с картой), а уже в коннектор включаются два кабеля, ведущие к двум соседним машинам.

Даже в крайние машины сети должны быть вставлены Т-коннекторы. Незадействованные концы этих коннекторов не должны остаться пустыми - в них обязательно вставляются заглушки, называемые также терминаторами. Визуально терминатор отличается от обычного разъема тем, что отверстие для кабеля в нем отсутствует. Часто терминатор имеет проводок-цепочку для подключения заземления. (Внимание! Заземлять можно только один терминатор из двух!)




BNC-разъем
Т-коннектор Терминатор

Итак, в данной конструкции Ethernet шина имеет вид:

терминатор - Т-коннектор - кусок кабеля ...... Т-коннектор -терминатор

И эту шину мы делаем сами.

Суммарная длина всех кусков кабеля не должна превышать 180 метров. Иногда попадаются карты с переключателем 180-300. Последнее число означает, что кабель можно сделать длиннее. Но тогда все карты без исключения должны быть
такими.

К любому Т-коннектору шины можно подключить компьютер.

Можно, впрочем, и не подключать. Скажем, нужно отремонтировать компьтер. Тогда Т-коннектор остается на кабеле, а компьютер убирается. Ни в коем случае нельзя отключать разъемы кабеля от Т-коннектора - перестанет работать вся сеть.

Скорость передачи данных в такой сети - 10 мегабит в секунду. Это означает, что теоретически можно перекачивать информацию с машины на машину со скоростью до 1 мегабайта в секунду. На практике мегабайт не достигается, удается получить 500 килобайт в секунду, иногда чуть больше.

Много это или мало? Если Вы хотите переслать с машины на машину фильм в формате DivX, занимающий 700 мегабайт, Вам потребуется 1400 секунд, т.е. 23 минуты. Долго, конечно, но так ли уж часто по школьной сети передаются целые фильмы? Фильм можно просто смотреть с машины, где он лежит, и тут скорости сети хватит на несколько одновременных независимых просмотров. Скорее всего, смотреть фильмы в школе, да еще таким способом, никто не будет. Передача же обычных файлов, например, вордовского файла в 1 мегабайт, т.е. довольно большого, займет всего пару секунд. Так что жить можно.

Вопрос надежности тоже серьезен. Обрыв шины в любой точке приводит к полной остановке сети. Не следует надеяться, что куски с двух сторон от точки разрыва будут работать. И тут ничего сделать нельзя.

Сколько же стоит сеть на коаксиале?

В магазинах бывшего в употреблении компьютерного железа карты продаются не дороже, чем за 30 рублей. Если запросят больше, идите в другой магазин. Или торгуйтесь.

Т-коннектор - 15 рублей, пара разьемов - еще 20. Терминаторы найти труднее, но их можно сделать самостоятельно, впаяв в обычный разьем малогабаритный резистор 51 ом ценой 20 копеек.

Кабель продается по 5-10 рублей метр, короткие куски - еще дешевле. Но будте внимательны! Нельзя использовать для Ethernet телевизионный кабель.

Дело в том, что для коаксиального кабеля основным параметром, определяющим его свойства, является величина так называемого волнового сопротивления. Зависит оно диаметра центральной жилы, диаметра оплетки, свойств пластика между ними. Для Ethernet используются кабели с волновым сопротивлением 50 ом, для телевидения - 75. Все элементы Ethernet - разъемы, карты, терминаторы, Т-коннекторы - 50-омные. Наличие даже небольшого куска кабеля с другим волновым сопротивлением приводит к искажениям волны, и сеть либо перестает работать совсем, либо, что еще хуже, работает нестабильно.

Простого способа измерить волновое сопротивление нет. Хотя термин "волновое сопротивление" и похож на привычный многим термин "сопротивление", и даже измеряется в тех же единицах - омах, к активному сопротивлению, которое покажет тестер или омметр, он не имеет никакого отношения. Поэтому знать волновое сопротивление нужно уже при покупке.

Итак, хоть цены я привел ориентировочные, но уже видно, что потратив рублей 70 на компьютер (без кабеля), плюс еще 10 за кабель (пусть даже 30, если компьютеры стоят далеко друг от друга), мы получим работающую сеть. А еще часто более-менее серьезные конторы отказываются от коаксиальных сетей, и кабели, разъемы, коннекторы, даже карты отдают бесплатно.

Самый неприятный момент - присоединение разъемов к концам кабеля. Разъемы бывают предназначенными для пайки, бывают - для обжимки специальными клещами без пайки. Вторые - одноразовые. Сам процесс в общем-то несложен, но паяльник найти легко, а вот клещи... Поэтому, если клещей у Вас нет, покупайте только разъемы под пайку. И хотя бы разок посмотрите, как это делает специалист: как разделывает конец кабеля, куда что припаивает.

После того, как сеть собрана, полезно сделать грубую проверку результата. Разъедините кабель в любом месте, и тестером померьте сопротивление между центральной жилой и внешним кольцом на разъемах с обеих сторон. Должно быть около 50 ом - сопротивление терминаторов. Если же сеть не разрывать, а снять Т-коннектор с карты и померить на нем, должно получиться 25 ом. Большое отклонение свидетельствует о замыкании или обрыве, и пока причина не будет найдена, сеть не заработает.


Смотреть
видеоролик