2.5. Как роутить дальше?

Ничто не мешает во второй сети иметь еще один роутер в третью сеть, из третьей - в четвертую и т.д. Ничто также не мешает вставить в роутер не 2, а 3 и больше сетевых карт, объединяя сразу соответствующее количество сетей. На практике так и делают, вернее, почти так.

Во-первых, если сетей много, роутер должен уметь разбираться, где какие IP-номера. При этом весьма желательно процесс настройки роутера как-то автоматизировать, например, сделать так, чтобы он сам находил сети и выяснял у них, какие там номера.

Во-вторых, при большом числе сетей маршрут из одной в другую может быть не единственным. Даже для соединения двух сетей иногда делают 2 канала связи, например, быстрый основной по оптоволокну, и медленный резервный по телефонной линии. Роутер должен знать, а в идеале - и сам находить - все маршруты, пользоваться тем или теми, которые в данный момент удобнее. Удобство может быть в скорости, меньшей по сравнению с другими загруженности, надежности.

Оба этих вопроса решаются при использовании специальных протоколов маршрутизации, таких, как BGP, IGPR и другие. Рассмотрение этих протоколов выходит за рамки данного пособия.

В-третьих, для больших сетей нужна повышенная надежность роутеров. Плохо, если перестала работать школьная сеть, но обвал сети масштаба города - несоизмеримо хуже.

В-четвертых, попробуйте-ка вставить в компьютер больше 3-4 сетевых карт. Не так-то это просто, а больше 6, скорее всего, вообще не получится.

Эти две проблемы не возникают, если роутер - не обычный компьютер, а специализированный. У него нет ни клавиатуры, ни видеокарты с монитором, и вообще, кроме роутинга он ничего не умеет - даже в тетрис на нем не поиграть. Но уж роутить он умеет очень хорошо.

Называют такие компьютеры "аппаратными роутерами". Наиболее распространенные (и надежные) из них делает фирма Cisco, но они очень дороги. Подешевле аппаратура Allied Telecin и некоторых других фирм.

Предельный случай сети - Internet в целом. Тысячи образующих его независимых сетей, часто называемых "автономными системами", причудливым образом связаны между собой относительно небольшим количеством каналов. На выбор маршрута влияют не только технические, но сплошь и рядом также экономические и конъюнктурные соображения, амбиции владельцев сетей и многое другое. Поэтому нередко оказывается, что путь пакета информации между сетями, находящимися в одном городе России, проходит через Западную Европу, а то и через Северную Америку.

Посмотреть, как идет информация, можно, выдав команду traceroute. В простейшем случае она выглядит так:

tracert машина

"Машина" в команде задается либо IP-номером, либо именем (об именах - в следующей главе). Сама команда выдается, как и arp, из командной строки.

(Внимание! Здесь не опечатка. При переносе команды из UNIX в MS Windows ее название немного сократили.)


Смотреть
видеоролик