Боевой путь армии
Рожденная шесть десятилетий назад на Тамбовской земле в разгар Сталинградской битвы, 2-ая гвардейская  армия прошла трудный путь борьбы и побед от Волги до Балтийского моря. Этому объединению выпала почетная доля и высокая честь пройти боевой путь в рядах Сталинградского, Южного, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов и участвовать в выдающихся операциях Великой Отечественной войны.
Боевое крещение получила на участке Сталинградского фронта вдоль реки Мышкова. Фашистское командование направило на этот участок сильную танковую группировку. Утром 19 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки противник прорвал оборону наших войск. Но гвардейцы стояли насмерть
В бою 19 декабря у Нижне - Кумского совершил героический подвиг бронебойщик 98 стрелковой дивизии рядовой Илья Каплунов, бывший моряк Амурской флотилии. Меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил пять танков, но сам был ранен. Придя в сознание, бронебойщик увидел двигавшиеся на него ещё четыре. Истекая кровью, отважный воин подбил три вражеских машины, но получил второе ранение в правую руку. Собрав последние силы, каплунов пополз к девятому танку. Товарищи нашли его возле последнего девятого танка, подорваного гранатой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Немецкое командование не хотело мириться с провалом своего наступления и принимало отчаянные попытки прорвать рубежи обороны, занимаемые 2-ой гвардейской.
Перед 2-ой гвардейской армией командование поставило задачу: полностью разгромить котельниковскую группировку немцев. 27 декабря части армии начали борьбу непосредственно за Котельниково, через день город был очищен, 31 декабря войска 2-го механизированного корпуса освободили Тормосин.
 

После разгрома танковых войск Манштейна под Сталинградом 2-ая гвардейская армия вошла в состав вновь образованного Южного фронта. Воины 2-ой гвардейской освободив Новочеркасск, вышли к Матвееву кургану, за которым начинался Донбасс.
За Матвеевым курганом простиралась огромная лощина, по которой петляла река Миус. Бои на ней длились более двух месяцев. На Миусе 2-ая гвардейская одержала крупную победу и была отмечена благодарностью в Приказе Верховного Главнокомандующего.
К началу 1944 года 2-ая гвардейская армия в то время входившая в состав 4-го Украинского фронта, ликвидировав сильно укрепленный плацдарм, полностьюочистила от фашистских оккупантов устье Днепра. К вечеру 9 мая войска армии во взаимодействии с 51-ой армией, Черноморским флотом и авиаторами освободили Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи воинов 2-ой гвардейской армии удостоились правительственных наград.
Многие стали Героями Советского Союза.
После освобождения Крыма 2-ая гвардейская армия была переброшена на 1-ый Прибалтийский фронт. В этот период армией командовал П.Г.Чанчибадзе. С конца 1944 года войска армии вели бои в Восточной Пруссии. Изгнанием врага из Клайпеды закончилось полное освобождение всей территории Советской Литвы от гитлеровских оккупантов. В боях за освобождение Прибалтики войска армии показали высокыю выучку, стойкость и мужество, умение вести бой в самых сложных условиях.
на главную страницу
далее