Рожденная на земле Тамбовской.

В течение 3 дней (9, 10,11 сентября 2002 года) на территории Тамбовской области проходил большой военно-исторический праздник, посвященный 60-летию II Гвардейской армии. Кроме того, эта акция -«Гвардейская слава Тамбовщины» - стала логическим продолжением всех торжеств, посвященных 65-летию Тамбовской области. Месяц сентябрь имеет одну особенность - его иногда называют гвардейским. Ведь, в соответствии с Указом Президента РФ, 2 сентября объявлен Днем российской гвардии. А 18 сентября - это традиционный День советской гвардии. В рамках этих двух дат и проходил на Тамбовщине военно-исторический праздник, приуроченный к знаменательной дате – 60 лет со дня формирования 2-ой гвардейской армии.

12 сентября 1942 года  Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о подготовке контрнаступления советских войск под Сталинградом. Для разгрома окруженной группировки противника требовались свежие резервы, хорошо подготовленные и оснащенные всем необходимым.
 
Выбор Тамбовской области как места формирования резервной армии был не случаен. Он определялся, близостью железнодорожной магистрали по направлению к Сталинграду, географическим расположением области в центре России, наличием на её территории значительных лесных массивов, а также наличием авторитетных руководителей обкома партии и облисполкома, которые могли обеспечить нужды армии в продовольствии и обмундировании.
В соответствии с директивой Ставки формирование армии началось в конце сентября 1942 года в районах Тамбова, Моршанска, Мичуринска.

В состав армии включались 1-ый и 13-ый гвардейские стрелковые корпуса,
2-ой гвардейский механизированный корпуc.

Первый гвардейский механизированный корпус (ком. генерал-майор Миссан И.И.) формировался по существу заново. В его состав вошли 24, 33 гвардейские и 98 стрелковая дивизии, прошедшие суровые испытания в боях.

24-ая гв.стр. дивизия располагалась в районе овчинно-шубной ф под Рассказовом.
33-я гв. стр. дивизия в Трегуляе на базе летних лагерей кавалерийского училища.
98-ая стр. дивизия формировалась в районе станции Рада.

В состав 13 гвардейского корпуса стрелкового корпуса (ком. генерал-майор Чанчибадзе П.Г.) вошли 3 и 49 гвардейские и 387 стрелковые дивизии.

3-я гв. дивизия формировалась в районе Раненбурга под Мичуринском.

В районе Моршанска по приказу Наркома обороны от 26.10.42 года на базе 22 гв. дивизии заново формировался 2-ой механизированный корпус (ком. генерал-майор Свиридов К.В.)

Ставка установила жесткие сроки окончания формирования армии - 25 ноября.
Штаб армии, размещавшийся в Пригородном лесу, развернул активную деятельность по приему пополнения, формированию частей и соединений.
Помимо фронтовиков, составивших костяк армии, в неё вошли курсанты тамбовских военных училищ, колхозники и служащие области.В конце октября армия пополнилась 20 тыс. моряками Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.
Тамбовская земля стала громадным учебным полигоном. Это была необычная армия - армия опытных фронтовиков-гвардейцев и необстреленных новобранцев; сдержанных суровых сибиряков и отчаянных моряков-тихоокеанцев, армия, в которой подобрались сильные волевые командиры.
 
на главную страницу
далее