Результаты исследования

Морфологическая характеристика вида

Обыкновенный грач -   corvus frugilegus L. – широко распространён в Европе за исключением крайнего севера и Сре­диземноморья. В России он идёт к северу от Карелии, Архангель­ска, Перми и Свердловска. К востоку до бассейна Енисея и Минусинского края, к югу до юга Казахстана.

Окраска оперения грача с сильно выраженным металличес­ким отливом, фиолетовым на спине и нижней стороне тела, си­ним на голове,  зеленоватым на маховых и рулевых.  «Лицо» (уздечка, горло,  основание клюва и часть щек) голое – кожа его беловата. Радужина темновато бурая,  клюв и ноги чёрные. Молодые грачи в гнездовом пере отличаются от старых оперенным «лицом»,  рыхлым матово черным оперением. В этом пере грачи очень похожи на чёрных ворон, но отличаются стройным, прямым и заострённым клювом и иной формой крыла.

Голым «лицо» грача становится постепенно не с первой линькой.

В связи со спецификой питания грача в нашей работе боль­шое внимание уделено морфологическим особенностям ротового и летательного аппаратам.

Длина крыла 280-340 мм. Длина клюва 54-63 мм. Вес дости­гает 400-540 г.

Отношение размаха крыльев к длине корпуса в среднем со­ставляет 7,08. Ширина крыла 113,16% от длины корпуса. Хвост составляет 128,1% от длины корпуса. Летательная мус­кулатуру мощная и в среднем составляет 18,52% от веса    тела Вес сердца грача составляет в среднем 11,95% от веса тела (табл.1).

Сильно развитая мускулатура и большой вес сердца указывает на то, что эта птица хорошо приспособлена к быстрому полету и может совершать значительные перелеты.

 

Таблица 1

Сравнительные размеры частей тела и органов грача

(по Штегману)

Отношение размаха к длине корпуса

Ширина крыла в % от длины корпуса

Длина хвоста в % от длины корпуса

Вес летательной мускулатуры в % от веса тела

Вес подъемной мускулатуры в % от веса опускающей мускулатуры

Вес сердца в % от веса тела

7, 08

134, 6

128, 1

18, 52

14, 23

11, 96

Обладая способностью к дальним перелетам, грачи пользуются ею в гнездовой период.

Грач собирает корм на значительном расстоянии от гнездовий. С этим связана относительная редкость прилета родителей к птенцам, что естественно вызывает необходимость приносить им за 1 прилет большое количество пищи, нередко птенцы выкармливаются сравнительно мелкими пищевыми объектами.

В связи с этим у грача выработались определённые при­способления для транспортировки на значительные расстояния большого количества корма.

Это приспособление проявляется в произвольном увеличении объема ротовой полости. У птиц, летящих с кормом,  в области подбородка можно видеть сильные вздутия. Дно ротовой полости сильно провисает между ветвями нижней челюсти. Язык занимает крайнее заднее положение, основание его приподнято,  а кончик немного загнут вперёд.

Благодаря такому положению языка вход в пищевод плотно закрыт. Корм располагается не под языком, а впереди него.

Отдельные пищевые частицы лежат также по бокам корня языка. Вследствие указанного положения языка перед ним образуется довольно значительное по объёму пространство, называемое предъязычной впадиной, которое заполняется кор­мом. Оттянутый назад и вверх язык с его загнутым вперёд ороговевшим кончиком значительно облегчает опорожнение ро­товой полости.

В данном случае язык выполняет роль поршня,  выталкиваю­щего вперёд содержимое предъязычной впадины. В зависимости от количества корма язык может быть отогнут по отношению к своему корню под тупым или острым углом.

В образовании предъязычной впадины участвует большая группа мышц, связанных с языком и подъязычным аппаратом, который у врановых чрезвычайно подвижен!

В начальном состоянии дно ротовой полости подтягивает­ся кверху,  собираясь при этом в складки.

У грача примерно 2/3 пространства перед языком занято крупными полукружными поперечно направленными складками. Продольные складки, расположенные кнаружи от передних, идут от основания языка до симфиза нижней челюсти.

Среда обитания, численность

Грачи - типичные обитатели обширных пространств, на кото­рых они собирают корм в виде различного рода насекомых, червей, мелких позвоночных и т.д. Населяя первоначально ле­состепную зону с её ограниченными древесными насаждениями, представляющими единственно-благоприятные места для устрой­ства гнёзд, грачи приспособились к колониальному гнездова­нию,  та же способность гнездования сохранилась у грачей и в лесной зоне.

Для Тамбовской области грач является обычной рано при­летающей колониально гнездящейся птицей. В последнее время возрос интерес к биологии грача и его хозяйственного зна­чения так, как грач входит в число птиц,  составляющих груп­пу птиц, населяющих антропогенный ландшафт. Эта группа яви­лась результатом хозяйственной деятельности человека и на­стоящее её развитие и существование находится в тесной за­висимости от степени освоения и расширения антропогенных ландшафтов.

По мнению многих авторов антропофимы в настоящее время составляют основное ядро населения птиц культурных ланд­шафтов различных населённых пунктов.

Поэтому познание закономерностей взаимосвязи культурных ландшафтов и населяющей их авифауны - одна из необходимых предпосылок для правильного освоения человеком новых терри­торий.

На выбор мест гнездования, по нашему мнению, оказывают влияние два фактора: 1. Наличие подходящих деревьев. 2.  Близость мест с доступ­ным кормом. Но какой из этих факторов является главным, за­висит от мест расположения гнездовий.

Изучая места заселения колоний на территории Тамбовской области, мы пришли к выводу,  что большая часть грачей наря­ду с выбором таких традиционных мест для гнездования,  как старые парки,  кладбища,  осиновые кусты, гнездятся в лесопо­лосах,  расположенных вдоль железных дорог, на опорах контакт­ных проводов,  расположенных вдоль железнодорожного полотна.

Заселяя различные природные комплексы, грач в гнездовый период с некоторыми воробьиными является доминантным видом (табл. 2).

Так, в лесополосах железной дороги от станции Мичуринск до станции Избердей расположено 17 колоний грачей,  из них в колонии насчитывают более 500 гнёзд.

Большая колония расположена в снегозащитных полосах недалеко от села Песковатка. Данная колония состоит из 1,5 тыс гнёзд. 8 колоний на этом участке насчитывают не более 20 гнёзд. Это молодые колонии недавно сформированные,  видимо,  из молодых особей.  Такое количество новых колоний говорит о том, что птицы в этом районе в данное время находят благоприятные условия для размножения и выкармливания птенцов и численность их постоянно растёт, нетрудно представить и общую численность грача в гнездовий и послегнездовой период на этом участке.

Так, в период насиживания 3300 гнёзд,  насчитывающихся во всех этих колониях,  займут более 6,5 тысяч половозрелых птиц,  а в послегнездовой период эти колонии сформируют ко­чующие стаи грачей общей численностью в 23 с лишним тысячи особей».

Судьба этих колоний может быть в дальнейшем различна. Не­которые из них будут,  несомненно,  увеличиваться,  а другие могут быть заброшены и разобраны грачами близ лежащих коло­ний. Судьба мелких колоний зависит от различных факторов: возврата молодых половозрелых грачей с мест зимовок,  состоя­ния кормовой базы, наличие удобных мест гнездования по со­седству с колонией, вмешательство человека и многих других пока неизвестных причин.

Интересно отметить и то, что в последнее время грачи часто стали выбирать для гнездования различные сооружения. Они, например, охотно поселяются на опорах контактных про­водов,  стоящих вдоль железнодорожного полотна. Проходящие в нескольких метрах под гнездом составы не вызывали ни ма­лейшего беспокойства у птицы, сидящей на гнезде.

Таким образом, на размещение и численность грача, на наш взгляд, влияют антропогенные факторы: посадка лесополос, где грачи формируют колонии, большие территории сельскохозяйственных культур, где грачи кормятся.

Нами было замечено, вечерние перемещения врановых более продолжительны, чем утренние. Уже с 15 – 16 часов птицы начинают летать по 1- 3 особи, часто изменяют направление, делают остановки. Основная масса грачей питается и, следовательно, отсутствует в гнезде до захода солнца, что свидетельствует, на наш взгляд, о виде корма грачей – насекомых, которые ведут активный образ жизни только в светлое время суток. Последние одиночные птицы на ночлег возвращаются уже в темноте (рис 1).

Рис. 1 Интенсивность пролета врановых к местам ночлега 23. 07. 2004 г. в районе с. Песковатка

Питание

По литературным данным и нашим наблюдениям грачи всеядны. Не поедают только тех животных,  которые по своей подвижно­сти не могут быть пойманы или ведут скрытый образ жизни. Из растительных объектов не поедаются вегетативные части растений. Проглоченные случайно вместе с другой пищей ли­стья и стебли злаков и двудольных трав выбрасываются в по­гадках непереваренными. В период размножения животные корма становятся для грачей необходимыми! При периодическом похо­лодании в апреле,  когда насекомые на поверхности мало за­метны, грачи пытаются поедать даже жаб, находя их в изоби­лии вблизи водоёмов (Иваненко,   1955). С начала вылупления птенцов потребности в животной пище ещё более увеличиваются.

В период выкармливания птенцов грач использует около 60 видов беспозвоночных,  2 вида позвоночных и 5 видов рас­тений (Эйгелис,   1961). Среди беспозвоночных преобладают жуки до 37 видов, частота встречи в рационе составляет 92,3%. Большую группу из беспозвоночных в рационе составля­ют дождевые черви (до 24%). иаукя & моллюски единичны. Иног, да у грачей наблюдается похищение яиц из соседних гнёзд.

Анализ растительной пищи показал,  что она представлена зёрнами кукурузы, пшеницы, гречихи и подсолнуха. Причём, проросшими были только зёрна кукурузы, а остальные пови-димому были подобраны на дорогах (Эйгелис,  1961).

Частота встречаемости различных видов беспозвоночных в рационе птенцов различна. Отдельные виды корма были встречены в большом количестве:  кравчик,  посевной кузька, май­ский хрущ, фрачник,  дождевые черви.

Основная масса беспозвоночных была представлена видами, обитающими среди открытых пространств. Но нашим наблюдени­ям грачи охотятся в лесу,  залетая в сосняки до  1,5 км вглубь массива. На это указывает также присутствие в раци­оне майского жука и жука-оленя.

Жесткокрылые поедались грачами во взрослой или личиноч­ной стадиях. Куколки приносились очень редко.

Перепончатокрылые,  прямокрылые,  полужесткокрылые были представлены исключительно мало.

В первой половине выкармливании птенцов основная забота ложится на самца. Он приносит корм не только птенцам, но и самке. Приносимый корм самец передает самке, которая за­тем кормит птенцов. К концу первой десятидневки птенцы са­ми начинают принимать корм у самца, а в добывании пищи на­чинает принимать участие самка.

С увеличением возраста птенцов суточная активность гра­ча возрастает и достигает 16 часов. Первые прилёты с кормом были отмечены нами около 4 часов,  последние около 20 часов.

Число птенцов,   одновременно получающих корм,   определя­ется тем количеством пищи,  которое в состоянии переносить птица.

В рацион встречаемой пищи, по данным Ю.К.Эйгелиса, входит 32 вида беспозвоночных, 2 вида позвоночных, 6  ви­дов растений (табл. 3).

Таблица 3

Состав корма, поедаемого взрослыми грачами в с. Песковатка

Название корма

Общее кол – во экземпляров данного вида

Частота встречаемости

1

Посевной кузька

256

10

2

Майский хрущ

169

36

3

Навозник

26

2.1

4

Пластинчатоусые

21

5,3

5

Кравчик

9

6,3

6

Июньский хрущ

8

4.2

7

Жужелицы

8

2.1

8

Калоед

6

2,1

9

Золотистая бронзовка

5

5,3

10

Долгоносики

5

0,1

11

Усач

4

3,1

12

Щелкуны

4

3,1

13

Нехрущ

4

2,1

14

Хлебная жужелица

1

1

15

Щитники

1

1

16

Двупятнистый карапузик

1

1

17

Подгрызывающие совки

216

13

18

Рыжий муравей

11

1

19

Пчелиные

1

1

20

Долгоножки

1

1

21

Саранчовые

3

1

22

Пауки

1

1

23

Дождевые черви

15

3

24

Ящерица прыткая

1

1

25

Зерна гречихи

94

17

26

Зерна ржи

62

13

27

Зерна кукурузы

52

11

28

Зерна овса

52

7

29

Зерна ячменя

35

5

30

Зерна подсолнечника

2

1

31

Проростки злаков

12

9

32

Чешуя зерен злаков

 

-

 

20

 

 

 

Соотношение животной и раститель­ной пищи по месяцам примерно одинаково (Рис 2).

Рис. 2 Разновидность пищи грача в летние месяцы

Наиболее часто встречаются насекомые (78,7%), растительные в 62, 9% желудков (Эйгелис, 1951). Остальные вида представлены незначительно.

Кроме растительной и животной пищи в этот период грачи поедают также хлеб,  варёный картофель и другие остатки из отбросов. Из всех насекомых наиболее часто встречаются жу­ки и их личинки; На 31 вид насекомых в желудках 24 прихо­дятся на жесткокрылых. Основная масса жуков относится к обитателям открытых пространств.

Чаще других поедались личинки посевного кузьки и май­ского жука. Интенсивно поедались грачами гусеницы подгры­зающей совки.

Растительная пища представлена зёрнами гречихи, ржи, кукурузы,  овса,  ячменя. Но их встреча в желудках  довольно редка.

Пища взрослых особей существенно не отличается от корма, приносимого молодым грачатам. Некоторые насекомые были ос­новным кормом для птенцов их родителей (дождевые черви, по­севной кузька,  майский хрущ).

Грачи в отличие от многих воробьиных не имеют индивиду­альных охотничьих угодий. Каждая колония грачей располага­ет общей территорией,  где её обитатели собирают корм. Вели­чина охотничьих угодий зависит от количества птиц в ней и от насыщенности корма в ней.

Расстояние пролётных путей может варьировать в значитель­ных пределах от 4-6 км до  14-16 км от колоний.

При равном распределении корма на территории грачи в одинаковой мере используют всю территорию. При добывании пищи птицы образуют стайки из 2-3- х особей по всему участку равномерно. Веер разлёта в таком случае бывает весьма значительный.

Характер леса,  занятого под грачевник, оказывает сущест­венное влияние на направленность кормовых полётов грачей. Птицы из колоний, расположенных на опушке лесного массива,  только в редких случаях летят на охоту через лес, предпочитая облетать его.

Если места гнездования приурочены к незначительным по площади лесным посадкам,  то грачи разлетаются по радиусам во все стороны.

1. Гнездовые птенцы грача выкармливаются главным образом животными кормами. Среди них преобладают насекомые,  в первую очередь жуки. Растительная пища играет мень­шую роль.

2.      В рационе грача независимо от разнообразия поедаемого ими корма основное место занимают только 2-3 вида насекомых, наиболее многочисленных в данный период.

3.      Состав корма взрослых птиц в период размножения совпадает с рационом гнездовых птенцов.

 

                                                          

                                                  <<<<    >>>>