Э.Д.Нарышкин

Самый известный тамбовский меценат и благотворитель, принадлежавший к старинному роду, родился 30 июля 1813 года в Петербурге. Воспитание и образование Эммануил получил за границей, где прошли его детские и юношеские годы. С 1833 года он соученик Лермонтова по школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Военную карьеру он закончил в чине полковника и поселился в своем родовом имении в Шацком уезде Тамбовской губернии. С 1856 года Э.Д.Нарышкин находился на службе при императорском дворе, получив в 1884 году высший придворный чин империи обер-камергера, что согласно «Табели о рангах» соответствовало воинскому чину «генерал от кавалерии» и гражданскому «действительный тайный советник».

Александра Николаевна

Нарышкина

Екатерина Николаевна

Нарышкина

Трудно переоценить вклад Эммануила Дмитриевича в развитие народного просвещения и культуры на Тамбовской земле, он затратил на это благородное дело 1,5 млн. руб. своих средств. Одним из самых значительных событий в его деятельности стало основание в 1870 году в Тамбове Екатерининского учительского института (названного в честь первой, рано умершей жены Э.Д.Нарышкина Екатерины Николаевны), призванного готовить учителей для сельских школ. Для размещения института Эммануил Дмитриевич купил здание бывшего дворянского кадетского корпуса, некогда украшавшего набережную р. Студенец (здание не сохранилось). Через три года после смерти Екатерины Николаевны в 1872 году Нарышкин венчался вторым браком – с Александрой Николаевной Чичериной. Чичерина – сестра Бориса Николаевича Чичерина, известного юриста и философа. Она продолжила после кончины супруга, Э.Д.Нарышкина, его благородное дело благотворителя. На средства Э.Д.Нарышкина было построено общежитие для воспитанников Тамбовской мужской гимназии и реального училища, выделил он и сумму на содержание стипендиатов и помощь бедным учащимся; в знак особого уважения к заслугам Эммануила Дмитриевича министр народного просвещения разрешил именовать общежитие и стипендиатов «нарышкинскими». Первым в России Э.Д.Нарышкин основал приют для арестанских детей, купив для этой цели дом и выделяя ежегодно средства на его содержание и обучение воспитанников – детей осужденных. Он был также Почетным попечителем Тамбовского реального училища.

Проживая с 1881 года в Петербурге, Эммануил Дмитриевич не порвал связей с Тамбовом. Постоянно приезжал сюда, интересовался организацией обучения и воспитания. Главную улицу Тамбова украшает замечательное здание, в котором размещается ныне картинная галерея, - в историю нашего города оно вошло под именем «Нарышкинской читальни». Здание это построено Э.Д.Нарышкиным для Общества по устройству народных чтений; с 1892 года в нем проводились публичные лекции, работали библиотеки, читальня, историко-этнографический музей. За бескорыстную благотворительную деятельность в 1878 г. Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова, а его портрет помещен в зале заседаний городской Думы. Эммануил Дмитриевич скончался в Петербурге 31 декабря 1901 года, а похоронен был на кладбище Тамбовского Казанского мужского монастыря – самом почетном тамбовском некрополе, ныне утраченном. Когда в Тамбов для погребения было привезено его тело, у въезда в город его встречала траурная арка со словами: «Просветителю народа – благодарный Тамбов». Бронзовый бюст Эммануила Дмитриевича Нарышкина работы скульптора Н.Аронсона установлен в картинной галерее. Это дань памяти и признательности

Большая улица

Домой

Реальное училище