Дом Асеева

Широкое частное строительство в Тамбове в начале XX века способствовало появлению целого ряда неординарных сооружений. Среди них лучшим был дворец местного фабриканта М.В.Асеева, построенный на тихой окраине Тамбова. Спокойная гладь речного разлива и широкие заречные дали определили характер этого сооружения, с появлением которого (в 1905-1906 гг.) в архитектуре города началась эпоха модерна. Соразмерность и изящество всех элементов дворца сделали его легким и красивым. Многочисленные детали фасадов: башенки, парапеты, арки и разнообразные окна (прямоугольные, овальные, полуциркульные, одинарные и сдвоенные, на итальянский манер, с наличниками разного рисунка) придавали зданию особую живописность. Внутренняя планировка дворца характеризуется разумной рациональностью. На первом этаже размещались вестибюли, лестничный павильон, кабинет Асеева, белая гостиная, каминная, чайная, кухня и столовая; на втором – торжественный колонный зал, домовая церковь и комнаты для многочисленной семьи Асеева. Художественное оформление каждой комнаты соответствовало ее назначению.

Лестничный павильон, освещенный высоким окном, объединяет оба этажа здания. Его стены оформлены горельефами на темы античных сюжетов. Плафон расписан приглушенными бледными тонами. Над пролетом парадной мраморной лестницы – геральдический щит с головою богини Флоры, увенчанной цветами. Возможно, он предназначался для будущего дворянского герба Асеевых.

В небольшой столовой царствует традиционный русский материал – дерево. В едином стиле выполнены облицовочные панели, посудные шкафы вдоль стен и потолочные балки. Между ними – росписи в виде ярких цветочных гирлянд; в центре – люстра изумительной работы в виде изогнутой цветочной ветки.

В 1906 году Асеев на собственные средства благоустроил территорию вокруг дома и асфальтировал прилежащие к усадьбе улицы – Солдатскую, Комендантскую, Набережную. Вокруг дворца был разбит прекрасный парк. Среди привычных для края пород мелколистной липы, сосен и елей появились экзотические породы бальзамического и серебристого тополей, голубой ели и белой акации. При устройстве парка был сохранен уникальный долгожитель края – черешчатый дуб, которому, по мнению специалистов, более четырехсот лет.

С Набережной улицы усадьбу ограждала ажурная металлическая решетка; в кружеве главных ворот просматривается вензель владельца. Усадьба Асеевых была создана простыми русскими мастеровыми на основании разработок замечательных русских инженеров и архитекторов. Несмотря на весомые утраты, то, что сохранилось в усадьбе, вызывает невольное восхищение перед талантом мастеров, создавших памятник своему времени

Набережная улица

Домой

М.В.Асеев